Beranda Sumatera Selatan Pj Sekda Muba Hadiri Pelantikan Jabatan PPATS

Pj Sekda Muba Hadiri Pelantikan Jabatan PPATS

206
0

Lintaspost.com, MUBA – Penjabat (Pj) Bupati Musi Banyuasin (Muba) H Apriyadi Mahmud diwakili Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Muba H Musni Wijaya SSos MSi, menghadiri Pengangkatan Sumpah dan Pelantikan Jabatan Pejabat Pembuat Akta Tanah Sementara (PPATS) Daerah Kerja Kabupaten Muba, acara berlangsung di Auditorium Pemkab Muba, Rabu (24/1/2024).

Pj Sekda Muba menyampaikan, atas nama Pemkab Muba mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi Kantor Pertanahan Kabupaten Muba yang telah memberikan pelayanan pertanahan bagi masyarakat Kabupaten Muba. “Kami ucapkan selamat
kepada para Camat yang dilantik pada
hari ini, semoga dapat menjalankan tugasnya dengan baik dan amanah,”ucap Musni.

Musni juga menjelaskan, PPAT Sementara adalah pejabat pemerintah yang ditunjuk karena jabatannya untuk melaksanakan tugas PPAT dengan membuat akta PPAT di daerah yang belum cukup terdapat PPAT. Salah satu tujuan camat ditunjuk sebagai PPATS adalah merupakan bentuk dan cara pemerintah dalam rangka meningkatkan dan mendekatkan pelayanan terkait pengurus pembuatan akta tanah.

“Sumpah janji dan pelantikan sebagai PPATS merupakan syarat yang harus dipenuhi sebelum Camat melaksanakan tugasnya. Secara administrasi dan hukum telah sah, maka kewenangan untuk menerbitkan akta yang berhubungan dengan peralihan dan pemindahan hak atas tanah sudah dapat dilaksanakan. Untuk itu, saya tegaskan sebagai PPATS harus berpegang teguh pada
pancasila dan undang – undang dasar
1945 serta setia terhadap negara dan
pemerintah, khususnya yang menyangkut
pelayanan kepada masyarakat dalam
pembuatan akta tanah,”pungkasnya.

Lanjut Musni, para PPATS yang
dilantik agar menjalankan jabatan ini
dengan jujur, tertib, cermat, memiliki
rasa tanggung jawab, dan memiliki sikap
tidak memihak serta tetap menjaga
martabat sebagai PPATS.

Delapan PPATS dilantik langsung oleh Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Muba Ahmad Aminullah SH MKn, Delapan Camat yang dimaksud yakni PPATS Babat Supat Debby Heryanto SSTP MSi, PPATS Lalan Jami’an, SPd MSi, PPATS Lais Masropi SKM MM, PPATS Plakat Tinggi Muardi SPd MM, PPATS Jirak Jaya Andi Suharto SSTP MSi, PPATS Keluang Yugo Falintino SSTP MSi, PPATS Tungkal Jaya Yudi Suhendra SE MSi, dan PPATS Babat Toman Heru Kharisma SIP MSi.

Pada kesempatan yang sama, Pj Sekda Muba menyaksikan penyerahan hasil kegiatan fisik Sertipikat Tanah Hak Pakai Atas Nama Pemkab Muba sebanyak 156 Sertipikat dalam keadaan baik dan cukup, ditandai dengan penandatanganan berita acara oleh Kepala Bidang Pengelolaan Aset Daerah BPKAD Muba dan Kepala Kantor Pertanahan Muba. ( F )

Facebook Comments Box